El Estado
Libre y Soberano de Veracruz de Ignacio de la Llave, generalmente conocido como
Veracruz, es uno de los 31 estados que junto con el Distrito Federal conforman
las 32 entidades federativas de México. El estado se localiza en el oriente de
México y colinda al norte con Tamaulipas, al sur con Oaxaca y Chiapas, al
oriente con el Golfo de México, al Poniente con San Luis Potosí, Hidalgo y
Puebla y al sureste con Tabasco.
Veracruz
comprende una larga franja de tierra de bordes irregulares delimitada por el
mar y por montañas. Tiene una extensión territorial de 71.699 km² y una población
de 7 643 194 habitantes.
La cultura
popular veracruzana es variada y compleja, sus tradiciones manifestadas de
múltiples maneras van desde su famoso carnaval hasta la "rama" y el
"viejo" particulares a las festividades navideñas; mención especial
merecen los altares y costumbres conservadas celosamente con que todo el estado
celebra el día de muertos y la fiesta de la "Candelaria" que tiene
lugar el 2 de febrero en Tlacotalpan.
Gastronomía
Los habitantes
de la vasta extensión territorial de Veracruz han utilizado de manera
importante los productos del mar para componer su dieta, aunque la tierra puso
lo suyo en productos como el maíz y el frijol. Los conquistadores trajeron
nuevos condimentos, sabores y formas de preparar la comida y de ahí surgió una
cocina decididamente criolla, con un carácter bien definido.
Probablemente
las ciudades que más han aportado en este rubro han sido las de Veracruz,
Xalapa, Orizaba, Córdoba y las costeras como Alvarado, Tuxpan, Nautla,
Tecolutla y Boca del Río, sólo por mencionar algunas. Existen lugares como
Naolinco, un pueblo colorido de gente amable y trabajadora que se dedican entre
otras cosas a la producción de calzado, no siendo ésta la única actividad por
la que se ha dado a conocer éste lugar, la gastronomía es otro distintivo de
éste lugar ya que entre sus platillos se encuentran los sabrosos chiles rellenos,
mole, dulces de leche y de manjar, etc.
Podrá
disfrutar los platillos elaborados con mariscos o pescados, como el famoso
Pescado a la veracruzana y la gran variedad de mezclas llamadas
"cokteles", como los de camarón, jaiba, ostión y pulpo.
Hay también tamales de harina y de pescado, este
último envuelto en hoja y finamente condimentado con hierbas de olor
provenientes de la sierra.
Tierra adentro
se disfrutan de platillos como las acamayas, que son camarones de río,
similares a los langostinos, preparados con chipotle o simplemente con ajo y
chile de árbol, o los famosos chiles rellenos, de todos los tipos, acompañados
de arroz y plátanos fritos. También se prepara el mole.
La gastronomía
de la costa de Veracruz es tan amplia y variada que se puede disfrutar de una
amplia cocina que incluye: robalo, huachinango, esmeralda, jaiba, pulpo,
camarones y alguna que otra rareza, preparados de mil formas en sopas, caldos,
guisos, ensaladas y tamales, con el toque de cada región.
El estado es
uno de los mayores productores de café en México.
Fiestas
La fiesta más
popular dentro y fuera del estado es el Carnaval, festejado cada primera semana
de febrero. Los llamativos desfiles de carros alegóricos cuentan con músicos
que tocan al ritmo del son jarocho o del huapango huasteco, disfraces de
lentejuelas, numerosos bailarines y el mejor humor para celebrar, después de
haber realizado la simbólica quema del “Mal Humor”, acto con el que da inicio
la celebración. Actualmente, se realizan además numerosos eventos culturales,
deportivos y comerciales.
Música y danzas regionales
Es gran
tradición el son jarocho y los huapangos en la Región Huasteca. La gran
tradición de la danza veracruzana se pone de manifiesto con el Ballet
Folklórico del Gobierno del Estado de Veracruz, orgulloso representante de
México, ya que sus representaciones de la Huasteca Veracruzana, el Huapango en
Pánuco, la Danza de los Negritos, el Jarabe Jarocho y otros bailes mexicanos,
han sido reconocidas tanto a nivel local como internacional.
Voladores de Papantla
La famosa
Danza de los Voladores es ejecutada por cinco hombres que representan las cinco
direcciones del mundo indígena. Estos se suben a lo alto de un poste y mientras
el volador principal permanece de pie sobre una pequeña plataforma en la
cúspide del poste, bailando y tocando una flauta y un tambor, los otros cuatro,
atados de un pie cada uno, descienden con su cuerda que gira hasta completar
trece vueltas cada uno, número que multiplicado por cuatro da 52, que era la
cantidad de años que contenía el siglo indígena.
Zonas arqueológicas
Veracruz
cuenta con sitios arqueológicos como:
*Castillo de
Teayo en Castillo de Teayo
*El Tajín en
Papantla
*Filobobos en
Tlapacoyan y Martínez de la Torre
*Las Higueras
en Vega de la Torre
*Zempoala en
Veracruz
*El Zapotal
entre Córdoba y Veracruz
*Tres Zapotes
en Santiago Tuxtla
*Palmillas en
la desviación en Yanga
*Los Ídolos en
Misantla.
*Quiahuiztlán
*El Pital
*Centro
Ceremonial Cuajilote
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